Вкусный шведский праздник:
День, в который просто положено есть вафли.
Отмечается в Стокгольме и на всей территории Швеции 25 марта, а до 1953 года был к тому же еще и выходным!
Языческие корни праздника — приход весны и начало работ в поле.
В этот день было принято:
— выбегать босиком на улицу, чтобы ноги привыкали к земле,
— впервые за долгую зиму и начало весны НЕ зажигать свет, отправляясь в кровать,
— а также начинать весенние полевые работы.
Христианские корни — Благая весть.
Согласно (шведскому) церковному календарю 25 марта — день Благовещенья, когда Дева Мария получила Благую весть от Архангела Гавриила, что через 9 месяцев у нее родится Божий сын — Иисус Христос.
Современная традиция:
По стечению обстоятельств, название христианского праздника Vår fru dagen (звучит как во-фрю-даген) оказалось сильно созвучным с языческим названием праздника вафель Våffel dagen (звучит как во-фел-даген), в следствии чего на данный момент сакральная сущность мероприятия практически забылась и превратилась в голое торжество плоти и настоящий праздник живота, а именно вафле-поедание. Хотя это, конечно, никак не влияет на вкусовые качества вафель, съеденных в этот день в Стокгольме! Как впрочем, и любом другом месте, если у вас возникнет желание отпраздновать День вафли самостоятельно :).
Где попробовать?
Конечно же, отпраздновать шведский День вафли не обязательно именно 25-го марта, а можно и в любой другой день, когда именно вы будете в Швеции! Поесть вафли можно практически в любом кафе Стокгольме. По традиции, подается это лакомство с джемом и взбитыми сливками или даже с мороженным. Стоит в пределах 30-60 крон (3-6 евро).
Причаститься к шведской вафельной культуре можно прямо в Старом городе — историческом центре Стокгольма, например, на улице Västerlånggatan 81 в Cafe Järntorget. Пройти это место практически не возможно, так как запах свежеиспеченных вафель проникает даже в самые заложенные ноздри!