Кто не любит вкусно поесть…
К тому же, если есть возможность отведать что-то оригинальное из местной кухни, которое просто не водится на просторах родной земли. Есть такие кулинарные изыски в Стокгольме? Ведь вы в гостях у Карлсона, еще того, известного любителя покушать
Вашему вниманию предлагается небольшой, но, надеемся, интересный список, который планируется, по возможности, регулярно пополнять, но с которого можно (и нужно) хотя бы начать!
Блюда национальной шведской кухни или просто местные вкусняшки для истинного путешественника — гурмана.
Что нужно обязательно съесть в Стокгольме?
-
Мясные шарики (фрикадельки или тефтельки):
Они есть везде. Это классическое национальное шведское блюдо. Нравится детям!
Попробовать можно от самых простых и дешевых — в Ikea (даже не выезжая из России), до изысканных и реально редких экземпляров, например, из мяса медведя, лося, оленя, дикого кабана и т.д. (например, в специальном заведении «Meatballs for the People» — что так и переводится «мясные шарики для людей»). Также очень вкусные экологичные фрикадельки в Юнибакене (музей Карлсона), есть порция для детей — подешевле. Ну, и самые вкусные köttbullar считаются в ресторане Prinsen.
-
Бутерброд с «мясными шариками»:
Закрепляем пункт первый :). Фрикадельки — это классика шведской кухни, поэтому едят часто и много, как горячими, так и даже холодными — например, на бутерброде.
Хлеб (желательно ржаной), масло, слой салата свеклы с майонезом, фрикадельки. Питательно, вкусно, недорого. Попробовать можно в городской библиотеке Stockholms stadsbibliotek. Немного подробнее о бутерброде здесь.
-
Гороховый суп с блинами и пуншем:
Вообще, шведы редко едят супы… Только по четвергам :). Это что касается горохового. Во многих ресторанах и (к слову, в детских садах) до сих пор соблюдается эта классическая шведская традиция — подавать гороховый суп + обязательно блины, именно в четверг! Почему в этот день недели? Потому что во времена былой религиозности в пятницу следовало поститься, и люди пытались, как могли наесться, то есть подготовиться к грядущему голоданию. Традиционно к супу также следует подавать пунш. Считалось, что напиток помогает пищеварению и усмиряет (не к столу будет сказано) газообразование.
-
Рыбный суп на Сенной площади:
Суп с (почти) 100-летней историей! Готовится по секретному рецепту Кайсы — первой владелицы рыбного отдела на одном из старейших рынков Стокгольма Hötorget. Согласно традиции, рыбный магазин передается только по женской линии, и на данный момент находится в надежных руках современной хозяйки. Однако Kajsas fisksoppa — по прежнему хит любого обеда! Отведать исторический рыбный деликатес сюда приходят, как туристы (наслышанные о волшебном вкусе), там и местные жители. Цена 110 крон (примерно 13 евро). А добавка, кстати, бесплатно :).
-
Оленина:
Стейк или котлета из оленя — звучит дико… заманчиво 🙂 Попробовать можно в Старом городе — ресторан Mårten Trotzig или недалеко от ж/д вокзала (для ориентира) в ресторане северной кухни Кнут — Knut. Подробее о стиле и других деликатесах последнего можно подробнее почитать на русском по ссылке.
-
Семла:
Это такая специальная булочка, которая печется на шведскую масленицу и водится только на территории Швеции, и только в период январь, февраль, март. Едят ее в так называемый «жирный» вторник (который приходится за 47 дней до Католической Пасхи). Обычно городские пекарни соревнуются, кто испечет самую вкусную семлу в городу, поэтому пробовать нужно как больше булочек! Они могут немного отличаться по вкусу, виду и стоимости. Единственное, что их объединяет — это много (мнооого) сливок :). А еще их принято запивать молоком.
-
Сюрстрёмминг или «тухлая» селедка — только для самых смелых!
-
Конфеты с лакрицей.
— подробности в скором будущем!