День Нобеля — именно так можно назвать день 10 декабря в Швеции.
Сегодня все подчинено этому имени: даже прогноз погоды по телевизору и тот сообщает о «нобелевских осадках» в виде дождя или снега :).
10 декабря — это национальный праздник для шведов!
Хотя у них есть и отдельный или специальный Национальный день (День шведского флага), который отмечается 6-го июня. Но это, так сказать, локальное событие, которое отмечается только в Швеции и только шведами, а вот 10 декабря — День вручения Нобелевских премий — «гремит» в новостях по всему миру.
Поэтому можно совершенно ответственно заявить, что Нобелевский день — это один из самых важных праздников в Швеции. Отмечать его шведы начинают уже в детском садике, лет, эдак, с полутора (когда все шведские детеныши начинают ходить в эти самые садики) и продолжают до… самой смерти… или до той поры, пока находятся в сознании. А живут шведы долго: по статистике, именно в этой стране самая долгая продолжительность жизни (в среднем у женщин до 84-х лет и у мужчин до 79-ти). Так что примерно лет восемьдесят каждый швед в среднем отмечает Нобелевский день.
День рождения здесь после 20-ти лет отмечать уже как-то не принято, да, и поздравлять особо никто не будет, на Рождество тоже в старости передают подарки дарить, ну а Нобелевский день (благодаря шуму во всех средствах массовой информации) мимо по любому не пройдет. Хочешь/не хочешь, а отмечать придется…

МУЗЕЙ НОБЕЛЕВСКИХ ЛАУРЕАТОВ В СТОКГОЛЬМЕ
К празднованию Нобелевского дня шведы начинают готовиться заранее — обсуждают лауреатов, меню праздничного банкета (держится до последнего момента в секрете), отменяют плату в Нобелевский музей, объявляют «целую» неделю Нобелевских торжеств.
10 декабря — происходит апогей!
Утром в стокгольмском Концертном зале вручаются 5 Нобелевский премий: по физике, химии, медицине, литературе и экономике (Нобелевская премия мира вручается по традиции в Осло).
Вечером все лауреаты со своими семьями, а также почетные граждане Швеции — Королевская семья и политики приглашаются на званный ужин в стокгольмской Ратуше.
Многие любят шутить на этот счет, что мол, если хочешь попасть на Нобелевский банкет, то нужно сделать что-то неординарное, чтобы тебе вручили Нобелевскую премию. На самом деле, есть и еще один, возможно, более доступный вариант: мало кто знает, но каждый год на Нобелевский банкет приглашаются также 100 (!) обычных студентов, которые вытянули счастливый билет на мероприятие в специальной нобелевской студенческой лотереи.
Кроме того, блюда, которые когда-либо подавались на Нобелевском банкете, может вообще попробовать любой желающий. Их можно выбрать и заказать в ресторане Ратуши. Ну, а посмотреть на зал, где проходит великолепный ужин (и заодно почувствовать себя участником Нобелевской феерии), можно совсем запросто на экскурсии в ту же Ратушу.
Читать подробнее об экскурсии в стокгольмскую Ратушу: здесь.
В общем, как говорится, с праздником вас, дорогие товарищи (шведы и не только 🙂 )!